Curhatan Omas, Berjuta Berkah Usai Putuskan Berhijab

VIVA   – Dunia komedi Negeri kembali ditinggal salah satu insannya. Pelawak Omas Wati meninggal negeri hari Kamis 16 Juli 2020.

Almarhumah sebelumnya tahu menderita sakit diabetes dan paru-paru. Omas meninggalkan tiga anak, Muhammad Rizky Dioambiah, Dinda Olivia, & Dimas Aji Septian.

Mengenang sosok periang dan sempurna canda tawa ini, Omas sudah menemukan penting dalam hidupnya dengan dirasakan begitu membawa perubahan di hidupnya.

Pada tahun 2006 silam, perempuan kelahiran 3 Mei 1966 tersebut memutuskan menggunakan hijab. Dan dibanding keputusannya itu pun ternyata ahli kandung pelawak Mastur dan Mandra ini merasakan banyak perbedaan.

Baca juga: Berputar Foto Kondisi Omas Sebelum Wafat Dunia

Lupa satunya, ia merasa lebih dihargai, tak lagi banyak diledek total oleh orang lain, dan dia mampu mengendalikan gaya bercandanya yang sering kelewat batas.

“Lebih dihargai, ngelihatnya lebih enak, ” kata Omas saat ditemui VIVA di Jakarta Daksina, Selasa 17 Juli 2012 suram.

Omas pun mengaku, memutuskan untuk menutup auratnya secara hijab sejak ia pulang dibanding perjalanan Umroh bersama keluarganya.

Namun, Omas memang tidak melulu menggunakan hijab untuk menyimpan kepalanya, seringpula Omas menggunakan wig tanpa kerudung.

“Iya saya sudah lama berjilbab. Semasa ini pakai wig, yang penting kan rambut tertutup, nggak terlihat, ” akunya. Sedangkan soal baju, ia mengaku memang sejak dulu suka mengenakan baju tertutup.

Meski begitu, Omas mengisbatkan, berhijab tidak menghalanginya berkarier dalam bidang hiburan. Ia tidak sedikitpun mengurangi aksi panggung, bahkan dia tak mengubah gaya bercandanya masa melawak di atas panggung.

“Lucu dong kalau dulunya saya cablak terus ngomongnya oleh sebab itu sok imut. Nanti orang otak bedain saya sama Desy Ratnasari, ” selorohnya sambil bercanda.

Selama memutuskan mengenakan hijab, ia juga mengaku tak membatasi diri dalam melakukan sesuatu. Omas juga selalu berusaha menghilangkan sifat-sifatnya yang jelek.

Baginya, berhijab bukan sekadar mengikuti gaya, melainkan datang dari keinginan sebal. Apalagi, ia sadar, berhijab merupakan kewajiban sebagai seorang muslimah. Semasa ini, inspirasi gaya berhijabnya hanyalah hasil eksperimen sendiri.

“Pernah juga sih niru corak yang bagus, tapi lebih seringnya saya coba-coba sendiri. Pokoknya dengan simpel dan praktis aja, ” kata Omas. (day)